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Voici un résumé des différentes périodes de l’année : Nous avons en bergerie un carnet d’agnelage qui consigne toutes les opérations effectuées sur le troupeau et sur la bergerie (date de naissance des agneaux, numéro de boucles, traitements, désinfection de la bergerie etc ...). C’est notre carnet de bord.

Sommaire :

Janvier
Février / Mars
Avril
Mai / juin
Fin Juin
Juillet
Août
Septembre
Octobre
Novembre
Décembre

Janvier

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Fin de l’agnelage, gestion des agneaux en bergerie : surveillance permanente pour détecter rapidement d’éventuels problèmes.
Vente directe : c’est Emilie qui s’occupe principalement des clients et de la livraison à domicile des cartons d’agneaux.
Gardiennage des brebis à l’extérieur : Pascal part avec le troupeau dans les garrigues pendant 5 heures environ pour les faire manger.

Février / Mars

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Tonte des brebis : cela se passe sur une journée avec 2 tondeurs et nous tous.
Gestion des agneaux en bergerie : surveillance permanente pour détecter rapidement d’éventuels problèmes.
Vente directe : c’est Emilie qui s’occupe principalement des clients et de la livraison à domicile des cartons d’agneaux.
Lutte (bélier sur les brebis).
Agnelage court : période lourde, surveillance jour et nuit des brebis pleines, désinfection du nombril, bouclage et enregistrement journalier de toutes les naissances. Les naissances sont gérées pour la plupart par Martine et Emilie la journée et par Martine et Pascal la nuit.
Gardiennage des brebis à l’extérieur : Pascal part avec le troupeau dans les garrigues pendant 5 heures environ pour les faire manger.

Avril

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Mise en place des prairies (semences).

Préparation du matériel fenaison, gardiennage des brebis à l’extérieur : Pascal part avec le troupeau dans les garrigues pendant 5 heures environ pour les faire manger.
Vente directe : c’est Emilie qui s’occupe principalement des clients et de la livraison à domicile des cartons d’agneaux.


Mai / Juin

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Début de la fenaison : il y a plusieurs étapes : faucher (couper l’herbe, prairie ou luzerne), faner (éparpiller le foin pour lui permettre de sécher plus vite), amarrer (mettre le foin en ligne pour pouvoir faire des balles), round baller (faire les balles rondes), rentrer les balles avec le chargeur (tracteur avec la fourche ) et la remorque. Les balles servent a assurer la nourriture des brebis quand elles restent en bergerie (complément pour l’agnelage ou mauvais temps). A cette période de l’année les brebis seront gardés sur les garrigues 3 h le matin 3 h le soir par Pascal. Dés qu’il fait chaud les brebis se mettent en rond et ne bougent plus, on dit qu’elles chaument. Vente directe : c’est Emilie qui s’occupe principalement des clients et de la livraison à domicile des cartons d’agneaux.


Fin Juin

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Départ des brebis vers les garrigues en semi-liberté : elles vont passer 2 mois seules sur des garrigues semi-clôturées par des barrières naturelles (barre de rochers). Pascal montera tous les matins à la pointe du jour pour rassembler le troupeau, le conduira vers les abreuvoirs et pourra ainsi voir les éventuels problèmes (brebis blessées ou autres).
Agnelage court : période lourde, surveillance jour et nuit des brebis pleines, désinfection du nombril, bouclage et enregistrement journalier de toutes les naissances. Les naissances sont gérées pour la plupart par Martine et Emilie la journée et par Martine et Pascal la nuit. Vente directe : c’est Emilie qui s’occupe principalement des clients et de la livraison à domicile des cartons d’agneaux.

Juillet

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Vente directe : c’est Emilie qui s’occupe principalement des clients et de la livraison à domicile des cartons d’agneaux.
Paille : c’est le début des moissons. Après la récolte du blé nous emballons la paille en balles rondes. Elle nous permet de maintenir la litière des brebis sèche et propre . Elle est aussi la principale alimentation des agneaux avec l’aliment (blé, orge, maïs, luzerne...). Ils ont le lait de leur mère, la paille et l’aliment à volonté, de la naissance au départ pour l’abattoir.

Août

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Préparation de l’agnelage:
3 semaines avant la mise bas nous rentrons les brebis pleines et les nourrissons en bergerie avec du foin de prairie, de la luzerne et une ration de maïs matin et soir. Elles seront complémentées ainsi pendant 5 semaines après la mise bas.
Agnelage : période lourde, surveillance jour et nuit des brebis pleines ,bouclage et enregistrement journalier de toutes les naissances. Les naissances sont gérées pour la plupart par Martine et Emilie la journée et par Martine et Pascal la nuit.
Vente directe : c’est Emilie qui s’occupe principalement des clients et de la livraison à domicile des cartons d’agneaux.
Gardiennage des brebis à l’extérieur: Pascal part avec le troupeaux dans les garrigues pendant 5 heures environ pour les faire manger.
Vente directe: c’est Emilie qui s’occupe principalement des clients et de la livraison à domicile des cartons d’agneaux.

Septembre

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Agnelage : période lourde, surveillance jour et nuit des brebis pleines, désinfection du nombril, bouclage et enregistrement journalier de toutes les naissances. Les naissances sont gérées pour la plupart par Martine et Emilie la journée et par Martine et Pascal la nuit.
Vente directe : c’est Emilie qui s’occupe principalement des clients et de la livraison à domicile des cartons d’agneaux.
Gestion des agneaux en bergerie : surveillance permanente pour détecter rapidement d’éventuels problèmes.
Gardiennage des brebis à l’extérieur : Pascal part avec le troupeau dans les garrigues pendant 5 heures environ pour les faire manger.



Octobre

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Gestion des agneaux en bergerie : surveillance permanente pour détecter rapidement d’éventuels problèmes.
Gardiennage des brebis à l’extérieur : Pascal part avec le troupeau dans les garrigues pendant 5 heures environ pour les faire manger.
Vente directe : c’est Emilie qui s’occupe principalement des clients et de la livraison à domicile des cartons d’agneaux.



Novembre

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Gestion des agneaux en bergerie : surveillance permanente pour détecter rapidement d’éventuels problèmes.
Préparation des terres pour les semences (labour).
Préparation de l’agnelage
gardiennage des brebis à l’extérieur : Pascal part avec le troupeaux dans les garrigues pendant 5 heures environ pour les faire manger.
Vente directe : c’est Emilie qui s’occupe principalement des clients et de la livraison à domicile des cartons d’agneaux.

Décembre

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Agnelage : période lourde, surveillance jour et nuit des brebis pleines, désinfection du nombril, bouclage et enregistrement journalier de toutes les naissances. Les naissances sont gérées pour la plupart par Martine et Emilie la journée et par Martine et Pascal la nuit.
Gardiennage des brebis à l’extérieur : Pascal part avec le troupeau dans les garrigues pendant 5 heures environ pour les faire manger.
Vente directe : c’est Emilie qui s’occupe principalement des clients et de la livraison à domicile des cartons d’agneaux.


Diane, fidèle chienne du berger, indispensable pour garder le troupeau.

GROS Pascal, Creuso Martine et leur fille Gros Emilie ont le plaisir de vous accueillir sur le site pour visiter leur exploitation agricole.
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